News aus dem Verband

News aus dem Verband · 14. April 2025
IFAJ Exekutivkomitee tagte in Südafrika / Le Comité exécutif de l'IFAJ s'est réuni en Afrique du Sud
Das jährliche Exekutivkomitee-Meeting des IFAJ fand Mitte März in Letsitele in der Provinz Limpopo im Nordosten Südafrikas statt. SAJ-Präsidentin Kirsten Müller vertrat dort die Interessen des Schweizer Verbandes. So wurde unter anderem über eine Abänderung der Statuten der IFAJ diskutiert, um diese an die neuen rechtlichen Gegebenheiten anzupassen. Im Vorjahr war der Verband in die Mutterorganisation IFAJ und in die Stiftung Global Foundation for Agricultural Journalists, GFAJ, geteilt...
News aus dem Verband · 07. April 2025
Die Bioproduzentenorganisation Terraviva AG in Kerzers FR öffnete für die Schweizer Agrarjournalisten ihre Türen. Geschäftsführer Werner Brunner übergab die interessierten Journis dem Leiter des Technischen Dienst Juha Matti Pfister und dem Leiter der Innoplattform Bio, Martin Koller. Die Fachleute führten durch das neue Verarbeitungszentrum, welches offiziell am 17. Mai eingeweiht wird. In dem 55 mio CHF teuren Gebäude, welches mit Geld aus einem Projekt zur Regionalen Entwicklung...
News aus dem Verband · 10. März 2025
ChatGPT, Perplexity oder Claude: Die Künstliche Intelligenz hat längstens Einzug in unsere tägliche journalistische Arbeit gehalten. Den Computer arbeiten lassen und die so gewonnene Freizeit geniessen? Mitnichten, wie der KI-Kurs von dieser Woche zeigte, den die Schweizer Agrarjournalisten organisierten. Die KI- und Medienexpertin Alexandra Stark zeigte den zwölf Teilnehmenden auf, wie uns die verschiedenen Tools nützen können. Sie sind grundsätzlich weniger intelligent als wir meinen....
News aus dem Verband · 31. Januar 2025
Rund 20 Verbandsmitglieder fanden sich am 24. Januar in Oey in der Käserei Simmental Switzerland ein. Hansueli Jungen, VR der Aaremilch und Milchproduzent, Reto Burkhardt, Geschäftsführer Aaremilch, sowie Matthew Robin, CEO der Elsa Group referierten und beantworteten die Fragen der Journalistinnen und Journalisten. Anschliessend ging es auf eine Rundgang durch die Käserei. Hier geht es zum LID-Artikel.